Все события
Свежие события —
04.09.2017
В группки на FB добавлены фото Добавлены фотографии с "Дня родезийского риджбека"
01.05.2017
29.04.2017 состоялось первое тестирование крепости нервной системы собак породы кане корсо. 29.04.2017 состоялось первое тестирование крепости нервной системы собак породы кане корсо.
Наши площадки

+38 (063) 727 79 14   (Life)

+38 (067) 968 84 99   (Kyivstar)

+38 (067) 747 88 36   (Kyivstar)

+38 (066) 113 01 88   (МТС, Vodafone)

 

Дрессировочный центр Феникс Статьи Собаки сопровождения - кто они?

Собаки сопровождения - кто они?

Семь лет назад в один из дрессировочных центров обратился мужчина. История, рассказанная им, удивила даже видавших виды дрессировщиков.

Этот мужчина был расстрелян киллером, получил пять пуль практически в упор. Причем все это происходило, когда он выносил мусор, и вышел он из квартиры не один, а вместе со своим ротвейлером. Киллер стрелял из пистолета с глушителем, звука выстрела не было. И ротвейлер спокойно сидел у ноги хозяина, когда того расстреливали.

- Если бы собака реагировала не на звук выстрела, а на вид оружия в руке преступника, то в хозяина попала бы максимум одна пуля, - комментирует происшедшее старший инструктор дрессировочного центра «Феникс» Алексей Бордунов, - Вести прицельную стрельбу при атакующей собаке практически невозможно. И дрессируя собак, мы прививаем им навык атаковать именно в тот момент, когда преступник достал оружие.

Изначально заложенные в собаке желания охранять и защищать вряд ли будут работать эффективно, если собаку не воспитывать и дрессировать должным образом. Лучше всего за помощью по обучению собаки обратиться к специалисту. В Киеве, да и по Украине существует довольно большое количество дрессировочных центров. В любом случае, выбор остается владельцем, но все-таки предпочтительнее обращаться к легально зарегистрированным инструкторам, а так же по рекомендации. Так, дрессировочный центр «Феникс» обучает собак по программам: «Городская собака», «Собака сопровождения», "Собака охраны". Дрессировка ведется с учетом индивидуальных особенностей породы и требованиями владельца.

Программа «Собака охраны» Осторожно! Во дворе злая собака, смотрите, не наступите!

Если говорить более подробно о функциях программ, то название «Собака охраны» говорит само за себя: эта собака будет охранять вверенную ей территорию до последнего, будь то склад, квартира, частный дом либо пара гектаров леса.

«Собака охраны» является основным курсом подготовки кавказских и среднеазиатских волкодавов, у которых сильно развито чувство территории. Сейчас в дрессировочном центре «Феникс» начали подключать и тяжелых молосов: буль-мастифов, мастифов, мастино неаполитано, американских бульдогов. Следует заметить, что дрессировочный центр «Феникс» единственный на Украине специализированно занимается дрессировкой т.н. «экзотических» и проводит их обучение с учетом исторически сложившихся особенностей пород.

Тяжелых молосов также можно отнести к территориальным породам, но в отличие от кавказцев и азиатов, они не полностью приспособлены к нашему климату и не могут находиться на улице круглый год.

Готовят собак охраны индивидуально. При подготовке инструктор дрессировочного центра приезжает к собаке на ее территорию, чтобы работать на месте. На дрессировочную площадке собаку охраны приходит только для общего развития

Занятия обязательно проводятся в разное время суток, при любой погоде. Специалистов «Феникса» знают, как всепогодных дрессировщиков. Для инструкторов нет понятий: дождь, снег, плохие погодные условия. Потому что, если не работать с собакой в слякоть, она потом в реальной ситуации не отработает. Не привыкла в дождь работать, будет сидеть под крышей в вольерчике, чтобы на нее не капнуло.

Обученная собака охраны должна уметь следующие вещи:

- Если на объект проник посторонний, он должен быть задержан. Если он оказывает сопротивление, то должен быть нейтрализован таким образом, чтобы никакого сопротивления он больше оказывать не смог.

- Собака не должна быть положительно контактной с посторонними человеком, подчиняться ему, брать у него корм.

- У собаки охраны есть главная цель: любую попытку проникнуть на объект надо пресечь. Ей не могут помешать ни резкий свет фонарика в лицо, на посторонние предметы, ни подброшенный корм.

- Обученная собака охраны не может быть зацикленной на снаряжении. Если ей подставляют руку, обмотанную телогрейкой, а во второй руке находиться железная палка, то, конечно же, предпочтительнее, если собака будет атаковать другие части тела, не подставляясь под удар. Собаку готовят распознавать посторонние предметы и ни в коем случае не иметь мертвой хватки.

- Собака охраны не догоняет злоумышленника и не идет в атаку с запуска, если противник находится на расстоянии 15 шагов. Она выжидает, выбирая удобный момент для атаки. Поэтому собаку можно держать как на привязи, так и свободном окарауливании объекта. При этом любой, кто пересек периметр и не является своим для этого территории, будет этой собакой задержан.

Помимо вышеупомянутых навыков собака охраны должны быть управляемой. По этой программе ставится минимальный уровень управления проводником. Сюда входят команды: «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Рядом», «Место». То есть элементарный минимум, который позволяет управлять собакой: убрать у нее в вольере, выгулять, оказать необходимую медицинскую помощь, когда приезжает врач и т.п.

Готовят собак охраны чаще всего для частных лиц (для защиты частного дома, склада, квартиры), для некоторых служб безопасности. Инструктора дрессировочного центра «Феникс» совместно сотрудничают также с ГСО МВД и ВВ МО, поддерживая их собак на должном уровне.

Программа «Собака сопровождения»

 

- Скажите, пожалуйста, ваш цепной пес подпускает к себе?
- Конечно! Иначе как он сможет укусить?

Более широкий спектр применения у собак сопровождения. Поэтому у нее гораздо более жесткий и серьезный курс подготовки.

Они работают чаще всего с проводником, выполняя функции по охране объектов и частных лиц, по сопровождению грузов и VIP-персон, в повседневной жизни эти собаки используются чаще всего теми людьми, которые пришли подготовить себе собаку для личной охраны. В наше криминогенное время не всегда при взломе квартиры успевает приехать милиция, довольно часто случаются нападения на улице и в подъезде. Поэтому гораздо спокойнее и надежнее подготовить себе защитника. И, кстати, иметь в доме выдрессированную таким образом собаку хотят многие, но предлагают далеко не всем.

Прежде, нежели собаку допустят к обучению, которое начинается обычно в год-полтора, инструктор проводит тест на, так сказать, ее «профпригодность» и смотрит на:

  1. Контактность с посторонним человеком. Собака ни в коем случае не должна идти на контакт с инструктором. Это может проявляться и в агрессии, и в игнорировании. Но ни в коем случае, не должна выпрыгивать чужому человеку на плечи и расцеловывать его и в тоже время не должна бояться.
  2. Наличие агрессии.
  3. Наличие у собаки желание защитить хозяина.
  4. Заинтересованность в апортировочных предметах. Если собака заинтересована в предмете, который посторонний человек бросает в сторону, это недостаток для собаки сопровождения.
  5. Проверяется предрасположенность собаки к удержанию, к хватке.
  6. Проверка нервной системы на реакцию на выстрел. Собака должна быть индиферентна либо заинтересовано посмотреть в ту сторону.
  7. Реакцию на внезапный раздражитель. Инструктора проверяют, как собака реагирует, если что-то рядом произойдет внезапное. Скажем, упадет сумка, или грохнет лист жести. Идеальной является реакция, когда собака, отпрыгивает, но тут же возвращается на место узнать, что же это такое.

Если тест собакой пройден успешно, то тогда инструктора приступают к обучению.

Главная идея курса заключается в том, что собака сопровождения должна выжить сама и спасти хозяина.

Наиболее подходящие породы для обучения по программе «Собаки сопровождения» с изначальной хорошей привязанностью к хозяину, достаточно подвижные. Самыми лучшими считаются служебные породы: немецкая овчарка, ризеншнауцер, боксер, доберман. Правда, в результате отбора современные служебные собаки потеряли то, ради чего их собственно использовала армия и полиция, - агрессию и недоверие к постороннему человеку. Сегодняшняя немецкая овчарка зализывает насмерть любого прохожего.

Хорошо поддаются обучению экзотические породы собак: тяжелые молосы с хорошей подвижностью американские бульдоги, кане-корсо, бордоский дог. Менталитет каждой страны требует определенных моментов и переносится на те навыки, которые собака в этом курсе должна выполнять. Курсы России и Украины гораздо жестче, чем, например, во Франции. Россия и Украина в своем курсе показывают варианты, когда собаке могут противостоять и физически и психологически, и, отвлекая ее какими бы то ни было способами - группа отвлечения из людей, и предметы, которые собаке подставляются под укус, вместо того, чтобы собака атаковала поставленную цель. Так же хорошо работают по этой программе стаффордширские терьеры и немецкие доги.

Особенности программы «Собака сопровождения»

Поздно вечером идет женщина домой через парк. Вдруг слышит:
- Стоять! Она остановилась.
- Лежать!
- Легла.
- Ползи!
Поползла. Вдруг над ухом участливо:
- Женщина, Вам плохо? Я тут с собакой занимаюсь, смотрю, вы ползете...

Программы подготовки собак в дрессировочном центре постоянно совершенствуются. Так, раньше довольно часто слышались замечания по поводу того, что собаки работают в намордниках и из-за этого мало кусаются. Чтобы исправить этот недостаток инструкторам пришлось перейти к более серьезному снаряжению, которое используется сейчас во всей Европе. Благодаря этому собаки теперь могут работать по всему корпусу и соответственно стать более подготовленными к защите хозяина. Так же недовольство вызывало то, что собак можно было удержать только на поводке. Поводок убрали и предоставили собаке возможность работать в свободном состоянии, что повлекло за собой гораздо более жесткие требования к послушанию у этих собак. Теперь собака и на поводке и на свободе одинаково хорошо поддается контролю.

Как и большинство других школ подготовки охранных собак, инструктора дрессировочного центра «Феникс» считают, что собака не должна выдержать удар стеком, а должна выполнить перехват. Потому что если на тренировках и соревнованиях собака стерпит два удара мягким стеком, то в реальной жизни кусок арматуры размозжит ей череп и переломит позвоночник. Поэтому здесь собак учат мгновенно перехватывать атакующую руку. Если собака увидела оружие в руке (палку, пистолет, нож), то атака будет произведена именно на эту руку. Одним из принципиальных моментов программы «Собаки сопровождения» дрессировочного объединения «Феникс» является то, что собака реагирует не на выстрел, а на вид оружия, направленного на хозяина.

Так же по критериям «Феникса» собаки не должны отпускать противника по команде «Дай», «Фу» или «Нельзя». Только по команде «Ко мне». Почему так? Запрещающие команды - «Дай», «Фу» и «Нельзя» - ставятся на сильном болевом раздражителе: сильный рывок обычным или строгим ошейником, электрошоковый ошейник и так далее. Если собака привыкает в момент работы выполнять мощную запрещающую команду, она ее ждет. Атакуемый человек может скомандовать «Фу», и собака его отпустит. Согласно программе собака неоднократно переключается с хватки одного человека на другого и отпускает по команде хозяина «Ко мне».

Также ввиду некоторых рабочих моментов были приняты и другие усложнения. Например, умение обходить подставляемый под укус предмет. Хозяин подвергается нападению и при попытке собаки отразить нападение, под укус злоумышленник может подставлять спортивную сумку, подавать любые запрещающие команды, уворачиваться от атак и тем временем пробираться к хозяину. Собака должна обойти сумку и, не подаваясь ни на какие команды, пресечь действия злоумышленника.

Собаки, прошедшие обучение в центре «Феникс», по словам инструкторов, очень хорошо работают. Потому что главной особенностью этих собак является большое желание работать и защитить своего хозяина. Наши собаки работают на контакте с хозяином. Обучение проводится таким образом, что собаку настраивают на то, что главнее хозяина нет никого. И охрана владельца у собаки должна считать первостепенной задачей своей жизни.

Несколько советов по подготовке собак к обучению по программам «Собака охраны» и «Собака сопровождения»

 

- Знаешь, моя собака совсем обленилась!
- Что ты говоришь? А что такое?
- Ну, как же. Раньше, чтобы погулять, она приносила поводок, а теперь - ключи от машины

Прежде, чем купить щенка, вам необходимо обратиться к инструктору. И он, исходя из ваших пожеланий, посоветует, кого же все-таки лучше приобрести. Если человек изначально понимает, что хочет собаку сопровождения или охраны, то уже и покупает щенка с учетом особенностей породы и воспитывает под себя.

При воспитании собака должна быть достаточно социализирована, то есть должна уметь достаточно спокойно себя вести среди людей. При воспитании, будь то собака сопровождения или собака охраны, а особенно, если собака будет участвовать в выставках, очень важен момент разумного совмещения социализации собаки и неконтактности с посторонними. Собака может понюхать идущего навстречу человека, но позволять своей собаке общаться с посторонними, позволять, чтобы вашу собаку гладил и кормил посторонний нельзя ни в коем случае. Если собака находится на своей территории, а к вам приехали гости, уберите ее, закройте в вольер.

Кроме того, собака должна быть максимально привязана, зациклена на хозяине, членах семьи. В случае если это охрана двора, и предполагается наличие еще охраны как таковой, то обязательно, кроме владельцев, с этой собакой должны уметь общаться охранники, научится обращаться с ней, принимать участие в дрессировке, когда приезжает инструктор. В независимости от того будет ли собака охранять двор или охранять владельца, ее нужно достаточно выгуливать. Например, родезийский риджбек – требует 4 часа выгула, а кавказскому волкодаву достаточно 1,5 часа. Иначе у собаки не будет достаточной физической подготовки, и собака не сможет нормально работать и выдерживать нагрузку.

Дополнительный плюс к дрессировке собак дает то, что в «Фениксе» с собакой работает не один инструктор, а несколько. Они могут работать в паре, дополнять друг друга. Разные подходы дрессировщиков, разных характер, разные манеры работы, взгляд со стороны помогают закрыть пробелы в обучении собаки и дают гораздо больший эффект. На сегодняшний день «Феникс» - самая крупная организация в Киеве по количеству инструкторов, что положительно сказывается на качестве работы.

Воспитывая щенка, хозяин допускает две наиболее распространенные ошибки: во-первых, щенка могут кормить и гладить все, кому этого захочется. Особенно если на участке часто находятся посторонние, те же строители. И вторая ошибка: кормление собаки вне вольера, вне миски. Лакомые кусочки могут бросать прямо на землю. Совершая подобные ошибки, хозяин добавляет работы инструктору и тратит деньги на дополнительные занятия.

У владельца собаки и инструкторов общая цель – сделать собаку хорошим охранником или хорошей собакой сопровождения. Поэтому совместная работа только поможет воспитать такую собаку, с которой вы будете спокойны за свою жизнь и за свое имущество.

Все статьи