Все события
Свежие события —
25.10.2017
Выступление ДЦ Феникс в День защитника Выступление ДЦ Феникс в День защитника
04.09.2017
В группки на FB добавлены фото Добавлены фотографии с "Дня родезийского риджбека"
Наши площадки

+38 (063) 727 79 14   (Life)

+38 (067) 968 84 99   (Kyivstar)

+38 (067) 747 88 36   (Kyivstar)

+38 (066) 113 01 88   (МТС, Vodafone)

 

Дрессировочный центр Феникс Статьи Руководство по эксплуатации инструктора.

Руководство по эксплуатации инструктора.

 

«- Здравствуйте! Я нашел Ваш номер телефона в интернете. Вы занимаетесь с собаками? Их послушанием?

- Здравствуйте! Да.

- Хорошо, а то с нашей собакой что-то происходит, а как с ней справиться мы не знаем…»

Далее проясняется, какая порода, возраст, что это за поведение, с которым не справляются владельцы и что они хотели бы в итоге воспитания. Потом инструктор сообщает, как он работает, какой курс занятий и что владельцы получат в конце занятий при условии выполнения рекомендаций, которые будет оставлять инструктор в качестве домашних заданий. Если есть обоюдное согласие, то начинается работа! Итак, как же использовать инструктора (или эксплуатировать…?):

1 пункт.

При встрече сообщить, что собачка у Вас вообще-то послушная, иногда балуется (убегает, с земли еду всякую вкусную подбирает), а так все нормально. Продемонстрируйте, что она выполняет несколько команд, «сидеть» и «дай лапу», чего вполне достаточно… Для чего? Чтобы инструктору было непонятно, для чего с ним договаривались о встрече! Он будет растерян и не будет знать, как дальше быть…

2 пункт.

Забыть о том, что инструктор продает свои услуги и Вы соглашались на их покупку. Что это совместная работа и есть ряд условий для ее успешного выполнения. Какие условия? Например: самостоятельная работа с собакой во время прогулок, выполнение тех рекомендаций, которые озвучиваются. Если инструктор работает самостоятельно с собакой, то в будущем принимать участие в передаче управления собакой (Вашей же собакой) Вам. И самое важное - не вспоминать о том, что Вы на это соглашались! Выдвигайте условия и требуйте их выполнения! Делайте все возможное, чтобы инструктор почувствовал долг перед Вами. При этом продолжайте игнорировать его призывы к Вашему действию и обвините его в том, что он ничего не сделал с Вашей собакой.

3 пункт.

Отменять занятие день в день. Например, сегодня у вас договоренность о занятии. Вы за пару часов до начала звоните и говорите, что у Вас сегодня не получается - форс-мажорные обстоятельства. И желательно, что бы эти «форс-мажоры» происходили чаще. В этом есть достаточно «вкусностей»! Вам не придётся заниматься с собакой. Она останется такой же непослушной, какой и была. В будущем Вы сможете инструктору сообщить, что это его ответственность, что собака как была непослушной, так и осталась. Продемонстрировать инструктору свое отношение к нему и занятиям. Ну ничего, что теперь у инструктора в пару часов «окно» появилось. Придумает, чем себя занять! Да и не страшно, что это его работа, за которую он получает гонорар… Что тут такого?

4 пункт.

Важно считать, что у инструктора есть другая работа. А работа с владельцами и их собаками - это хобби. Периодически забывайте с ним рассчитываться. Обещайте, что в следующий раз оплатите (можно и в следующий раз забыть, вот смешно будет!) Эксплуатировать так эксплуатировать!

5 пункт.

В среднем, инструктаж владельца по отработке элементов послушания и управления собакой длится 10 занятий. Так вот, на 6 или 7 занятии выскажите претензию, что все, что предлагается инструктором, не работает! Собака остается непослушной. Говорите, что выполняли все домашние задания и ничего не происходит. Так же сообщите, что у Вас не хватает сил, чтобы добиться послушания у собаки! В этом месте Вы инструктора застанете врасплох и добьётесь чего-то своего. Но будьте осторожны! Иногда некоторые инструкторы задают очень странные вопросы… Например: «А что Вы делаете, чтобы собака оставалась непослушной?» или: «Как Вы думаете, что мне необходимо сделать, чтобы у Вас появились силы и Вы смогли управлять собакой?» и вот еще один вопросик: «Как Вам удается добиться таких результатов?» Просят поделиться опытом, чтобы в будущем  рекомендовать  другим владельцам , как сохранить у собаки непослушание в работе с инструктором!

6 пункт.

Собрать в интернете информацию о породе своей собаки и рассказывать инструктору, как с ней работать! Вы для этого и заключали с ним контракт, чтобы он ознакомился с особенностями работы с собакой такой породы. Вам  желательно ссылаться на мнение заводчиков разных стран, которые не имеют того опыта взаимодействия с Вашей собакой, какой имеете Вы. Не их она тянет на поводке по улице, успешно поедая все, что ей попадется по пути! Не они сидят в клинике у ветеринаров, ожидая, когда закончатся процедуры! Не в их доме начат ремонт по желанию этой чудесной собачки… Но Вы не останавливайтесь, продолжайте наставлять инструктора в том, как необходимо воспитывать Вашу собаку. Ведь он, инструктор, бестолковый… И чего Вы с ним договорились о сотрудничестве? Непонятно…

7 пункт.

Опаздывать на занятия. Это тоже желательно делать! Ведь это ему важно поработать с Вами! И ничего страшного, что инструктору после работы с Вами ехать к следующему клиенту, или решать какие-то свои житейские дела… А если пытается укоротить занятие на время Вашего опаздания, прекращайте с ним сотрудничать! Это не Ваш инструктор!

8 пункт.

Меняйте чаще инструкторов. Каждому следующему старайтесь о предыдущем инструкторе не говорить! Хотя он сам догадается, что с собакой уже занимались. Но Вы держитесь! Говорите, что никто не занимался, это все Ваши заслуги (можно обратиться к пункту номер 1 данного руководства.) А если уже сказали, то ссылайтесь на странность предыдущего инструктора и его методов. Правда, иногда инструкторы знают друг друга… Но ничего, не все знакомы! Да и какая разница, все равно и с этим будет  что-то не в порядке!

9 пункт.

Завершение рабочих отношений. Решили, что больше на занятия ходить не будете? Тогда просто не приходите на назначенное занятие. И не предупреждайте об этом инструктора. Пускай приедет, подождет Вас. Будет звонить Вам – не отвечайте. Пускай догадывается, что произошло! Озарение наступит, но чуть позже…

На этих девяти пунктах  пока и остановимся. Ими можно пользоваться в любой очередности и в любом количестве. Но не переусердствуйте, а то сбежит раньше времени (это про инструктора). Важно помнить, что это инструктору необходимо, чтобы собака слушалась владельцев! Это он должен добиться от собаки беспрекословного послушания, а Вы будете этим пользоваться! Это же как спутниковую антенну настроить или компьютер подготовить к работе, а как с ними обходиться, это же совсем не обязательно знать?

Того, что здесь изложено, вполне достаточно, чтобы собака оставалась непослушной, а инструктор обезврежен. Для чего? Я не знаю… Хотя… Но это уже другое «руководство».

С ув., инструктор дрессировочного центра «Феникс» Дмитрий Леннгрен.

    

Все статьи