Все события
Свежие события —
25.10.2017
Выступление ДЦ Феникс в День защитника Выступление ДЦ Феникс в День защитника
04.09.2017
В группки на FB добавлены фото Добавлены фотографии с "Дня родезийского риджбека"
Наши площадки

+38 (063) 727 79 14   (Life)

+38 (067) 968 84 99   (Kyivstar)

+38 (067) 747 88 36   (Kyivstar)

+38 (066) 113 01 88   (МТС, Vodafone)

 

Дрессировочный центр Феникс Статьи Киевские кошмарики. Эпизод 2. Город.

Киевские кошмарики. Эпизод 2. Город.

                                                                                             «Используй то что под рукою, и не

                                                                                               ищи себе другое!»

                                                                                               Ф.Фог, «вокруг света за 80 дней»

 

Часть первая – «Есть идея!»
 

Прошло около 2 лет, после того, как дрессировочный центр «Феникс» предоставил  на суд зрителей и участников соревнований по дрессировке охранных собак, свой проект «Киевские кошмарики» . Что было основной задачей «кошмариков»? Ответ очень простой – проверить устойчивость нервной системы собак-участников в нестандартной для них ситуации. Т.е. таким образом , сразу же «отсеивались» формально «накатанные» на программу собаки, а побеждали сильные, смелые, собаки с устойчивой психикой и крепкой нервной системой. Плюс ко всему, на «кошмариках» не было каких-либо четких правил, регламентирующих действия пары (проводник-собака), и от правильных действий первого, порой зависело очень многое. Для этих соревнований не требовалось специального сложного оборудования или размеченного поля. Использовалось порой просто то, что в данный момент оказалось под рукой (забытый кем-то из рабочих стадиона шланг для полива, покрывало для сидения в автомобиле и т.д.) и конечно же мастерство работы ВПР. «Киевские кошмарики» были интересны еще тем, что до самого момента старта, ни один из участников не знал, с чем именно придется столкнуться в поле его собаке. Вот тогда и появилась еще одна идея…

Сегодня, у нас в Городе работает несколько дрессировочных центров, да плюс еще около сотни частных дрессировщиков.  Чуть ли не дурным тоном является отсутствие в рекламе фразы «…подготовка охранных, защитных, караульных, собак – телохранителей,.. ну и т.д..». То есть, каждый, кто хоть каким-то имеет отношение к элементарной постановке хватки собаке, первым делом заявляем клиенту о том, что его собака теперь «..и слухаеца и кусаеца …и вообще…» . Оно конечно объяснимо, криминогенная обстановка в стране, пока, оставляет желать лучшего. Этот факт, несомненно , играет большую роль в желании заработать на подготовке собаки, причем желательно без особого труда. И вот нам стало интересно, а действительно, могут подготовленные собаки, выполнять это на улице, в реальной жизни, или нет? Ну имеется в виду и «слухаца и кусаца» .  Так появились на свет «Киевские кошмарики. Город»

Сценарий разработали достаточно быстро. Предположим, человеку со своей собакой понадобилось сходить в магазин на другую сторону оживленного проспекта. Через подземный переход, разумеется. А переходы у нас в Городе какие? Правильно, веселые! Значит, пройти туда не сожрав ни одного гражданского «провокатора», и возвращаясь обратно отразить «нападение хулиганов». Главное правило – проводник собаки не должен  пострадать. А дальше работала наша фантазия, которая не должна была выйти за рамки обыденной жизни мегаполиса. Найти заброшенный подземный переход оказалось не проблемой.

За систему оценки решили принять принцип «выполнено», «не выполнено», «отсутствует». Если в цифрах, то соответственно +1, 0, -1.    Все участники были в равных условиях.   Сценарий, а также точное место проведения( имеется в виду номер дома возле которого будет работа), заранее не оглашали, дабы самые опытные «соревновательные волки» не устроили туда паломничество. Возможности «накатать» собак на программу не было. За неделю до испытаний назвали лишь улицу и время, попросили иметь с собой поводки и намордники. Все. Народ был заинтригован! В субботу объявили место сбора участников на воскресенье.
 
Часть вторая – «Скрытые таланты»
 

Н-да, как мало знаем мы порой о тех, кто нас окружает! Ну кто бы мог подумать, что в Валентине Пасечнике (он же «Догмастер» и автор идеи «Киевских кошмариков») скрыт талант уличного «репера», что Наташа Поврозюк очень лихо сможет «напарить» вам купить у нее  «…отличного мяса с косточками для собачки…», а заодно и покормить ее (собаку) прям в переходе, что Гоша Леннгрен – такая зануда и импровизатор такого замечательного бреда, который он бубнил проводнику на ухо, сопровождая его по переходу и нагружая в конце рекламными буклетами, что Юра Лещенко умеет продемонстрировать все лучшие качества одеяла, правда не в самый подходящий для собаки момент, и …еще какая-то сволочь петарду в след собаке бросала. Плюс ко всему перечисленному, нужно было еще подойти к судье, записаться, поговорить с ним, и все это под постоянными фотовспышками 3-х или 4-х фотоаппаратов и конечно же…зрителями, которые не смотря на наши просьбы все же спустились вниз. И весь этот НАСТОЯЩИЙ городской поземный переход нужно было пройти, не повредив ни одного человека. Скажем честно, не у всех это получилось. Они переходили на другую сторону и оставались там. Когда прошла последняя собака, ситуация в переходе поменялась.

Здесь будет важно сказать еще об одной детали. Заходя в полутемный переход, и проводник и собака нуждались в каком-то временном промежутке, для адаптации зрения… А вот этого им на обратном ходу как раз и не давали. Как только они спускались вниз, то первое, что они видели, это очертания человека с пистолетом в руке, который медленно поднимал его в их направлении и стрелял. Лишь несколько участников не стали дожидаться пока их «застрелят», а сразу запустили собаку и начали действовать для спасения своей жизни. А дальше их ждал «урод», пытавшийся молча нанести им удар ножом, при выходе из-за угла и группа пьяных хулиганов, которые в процессе своей драки переключались на проводника и собаку. Сыграно было великолепно и очень реалистично. Во всяком случае, беру на себя смелость сказать, что собаки поверили в реальность происходящего. Иначе результаты были бы гораздо лучше. Да-да, именно лучше, потому что, к сожалению, в элементарных уличных ситуациях, безо всяких «бутылочек с копеечками» , «супер – жестких»  костюмов и «усиленного давления» многие собаки не сумели доставить тело своего хозяина в целости и сохранности. Почему? По разным причинам. Переходим к финалу.
 
Часть третья – «Итоги»
 

Ввиду того, что не за долго до этого события  получил травму, помешавшую принять непосредственное участие, я имел возможность спокойно посмотреть все, от начала и до конца. Что я могу сказать? Ну если с передвижением по городу, с грехом и матом пополам, где с командами, а где и просто подвешивая собственную собаку на поводке, мы еще как-то справляемся, то в части умений пользоваться подготовленной охранной собакой – увы, не всегда. Да, бесспорно, мы тоже увидели и свои «дыры» в подготовке собак, НО! Могу даже по пунктно:

  1. человек стоит прямо напротив вас и поднимает пистолет в вашу сторону. Ну, вот как, по-вашему, куда он собирается стрелять? В ворону? Что ждем? Выстрела? Так после него уже некому будет пускать это животное, а уж тем более подавать ему команды. Миллион раз об этом говорили на площадках, на занятиях, а все продолжают ждать своей «смэрти».
  2. человек из-за угла наносит удар ножом. Чего стоим столбом? Хотим убедиться в прочности своего тела? Не поверите, но присело или попыталось уклониться от силы 4 человека! А ведь задача была поставлена четко – выжить!
  3. нападение группы «фулиганов». Практически все выпускали собаку на полную длину поводка, сами при этом оставаясь на месте. Только одна хозяйка додумалась бросить поводок и не теряя времени выскочить из перехода! Ну подумайте сами, их 4(!), вы один и собака на поводке. Или собаку поближе к себе, и самому спиной к стене, чтобы перед вами была «мертвая зона» с радиусом поводка ( по принципу кто сюда зашел – светлая память) , или помогать собаке их «валить»( как поступили «альфовцы»), или, извините за прямоту, но это жизнь, пока собака работает успеть удрать наверх и позвать кого-то на помощь. Скажите, « А вы никогда этого не объясняли!». Нет, объясняли, для тех, кто внимательно слушал замечания по работе в поле, а не входил сам в раж в погоне за ВеПРем по полю.

Но это о работе пары – проводник и собака. Что же касается работы собак, то, на самом деле, мы остались ею очень довольны. Ведь какие бы ошибки они не допускали, а собак, которые бы полностью отказались работать – не было. Каждая из них старалась изо всех сил, даже когда владельца уже того, «замочили». Поэтому все они кто? Молодцы! И вы конечно тоже.

Спасибо вам, участникам и зрителям, за ту дружелюбную и веселую атмосферу, которая царила во время проведения испытаний. Никто не бегал за судьей выясняя, почему у него 5 баллов, а не 7, никто не рассказывал, что на его собаке, пистолет выстрелил громче, чем на предыдущей, никто не допускал язвостей и колкостей в адрес тех, у кого что-то получилось хуже. И уж точно все переживали за всех.  Поверьте, это было очень приятно и помогало ребятам работать с полной отдачей. Именно такие соревнования нам всегда и хотелось проводить.

                                                                                        А.Бордунов,

                                                                                        Президент объединения «Феникс»

 

 

 

 

 

Все статьи