Все события
Свежие события —
04.09.2017
В группки на FB добавлены фото Добавлены фотографии с "Дня родезийского риджбека"
01.05.2017
29.04.2017 состоялось первое тестирование крепости нервной системы собак породы кане корсо. 29.04.2017 состоялось первое тестирование крепости нервной системы собак породы кане корсо.
Наши площадки

+38 (063) 727 79 14   (Life)

+38 (067) 968 84 99   (Kyivstar)

+38 (067) 747 88 36   (Kyivstar)

+38 (066) 113 01 88   (МТС, Vodafone)

 

Дрессировочный центр Феникс Статьи Для чего Вы приобрели собаку?

Для чего Вы приобрели собаку?

 

С давних времен люди приручали собаку для определенных целей, удовлетворяя свои потребности в охоте, охране селений, скота на пастбищах и др. Все было очень прагматично.

На данный момент человек сохраняет собаку возле себя, выдает ей «членский билет» присутствия в своем доме, семье. Остается определенная прагматичность в отношении собаки (охрана дома, использование на охоте). Но уже в большинстве случаев собаку приобретают, предварительно наделяя ее какими-то качествами. Она может быть: «умная, смышлёная, классная, симпатичная, ах, какие глазенки» и т.д. Назначают ее «другом, компаньоном, ребеночком или безмолвным человеком».

Когда есть определенная цель в использовании собаки, тогда не появляется трудностей в её подготовке. Дело движется, достигаются результаты, соответствующие намеченным планам. Когда собаку приобретают как «друга, компаньона», а еще «красивая, смышленая, ах какая мордашка», тогда дело тоже движется, только план другой! И его ответственно придерживаются! Ну как, скажите, можно воспитывать «друга, компаньона и просто красивую не-до-собаку»?

По отношению к другу себя так не поведешь (может и да, по- разному бывает), и личные границы никто не отменял (в отношениях между людьми). А вот в отношении владелец-собака (как единое целое)  и другой человек - иногда границы отсутствуют. Например: встречаются в парке две хозяйки собак одной породы. Собаки средних размеров. Одна рассказывает другой, как она гуляла со своей никого-не-трогающей-собакой на поводке по парку (общественное место). Проходя мимо пожилого человека, её собака встала на задние лапы и передними пыталась опереться на этого человека. Женщина, которая сопровождала мужчину, возмутилась таким поведением собаки и хозяйки, сообщив, что мужчина- сердечник и ему нельзя волноваться! Хозяйка собаки была возмущена: ей сделали замечание! Ведь у нее добрая собака, она хотела просто познакомиться! На что другая ответила: «Если сердечник, больной, так пускай дома сидит!» И обе весело посмеялись… Интересно, а если у мужчины остановилось бы сердце…

Вот другая история. В парке на траве расстелено покрывало, на котором лежат детские игрушки. Родитель, в 20 метрах с ребенком 2-3 лет от этого места, помогает деточке исследовать мир. Молодая пара с собакой проходят мимо этой подстилки. Мужчина говорит женщине, чтобы она отозвала собаку, которая уже практически зашла на покрывало. На что женщина говорит: «А нечего здесь свои вещи разбрасывать! Это их проблемы!» Мужчина сам отзывал собаку, женщина удивленно на него смотрит. Интересно, если родитель с ребенком вызовет полицию…

Это было про границы. Что хотят сообщить таким образом или о чем заявить владельцы собак, для меня остается загадкой. Я могу только догадываться и фантазировать на эту тему, используя знания по психологии как практикующий гештальт-терапевт и семейно-системный терапевт. Что замечательно в этих историях, так то, что владельцы собак границы по отношению к другим людям соблюдать не собираются, а вот когда им указывают на эти границы, они полны возмущения. А в случае, когда на их собаку начнут воздействовать каким-то способом, они будут ее защищать так, как будто не они создали эту ситуацию! Они получаются «жертвами» этих несносных «сердечников, бегунов, молодых родителей с детьми» и других посетителей парка. Парк-то предназначен для прогулки с собаками, а не для… Наверное, они для этого приобрели собак?

Вернусь к основному вопросу: для чего приобретают собаку? Если для «дружбы» (друг семьи или в семье), то для начала давайте определимся, каким значением наделяется слово «друг»  для того, кто приобретает собаку. Если отношение, как к человеку, то я думаю, что ни один друг не согласится, чтобы его воспитывали. Представьте себе: Вы знакомитесь с человеком и начинаете с ним дружить. А он начинает Вас воспитывать: куда Вам ходить, с кем и как проводить время, что кушать и т.д. Или в обратную сторону… Интересно, как долго продлится такая дружба? Для каждого человека слово «друг» имеет свой смысл и значение. Оно может быть обобщено, но все же индивидуально, в мелочах, так сказать. А если понятие друга применить по отношению к собаке и её воспитанию, то этот процесс становится невозможным или просто нежелательным! Я не хочу воспитывать друга! Примерно так.

Собака как «компаньон». Каким смыслом это слово наделяется? Если собака в качестве «компаньона» на охоте или в охранном сопровождении, то это вполне рабочая модель. При условии, что собаке определяется роль в подчинении, то прогноз в процессе воспитания будет положительный. Если же на равных, то возвращаемся к абзацу выше.

Как «младший член семьи». Если как ребенок, то хочется, чтобы она веселилась и шалила! Она добрая и никого не трогает! Только другие про это не знают, но, похоже, понимание этого у владельцев отсутствует. На самом деле ребенок, в большинстве случаев, безопасен. Но ведь собака это не ребенок! Как в таком случае можно воспитывать собаку? Нанять воспитателя и с его помощью воспитателя начать видеть в собаке собаку, расставаясь с тем представлением, что собака - это «человек», только не говорящий! Это собака! При качественной, совместной работе воспитателя и владельца появятся прекрасные результаты! Вот когда их достигают, тогда и возможно легкое, «безфанатичное очеловечивание» собаки. Если Вы в состоянии остановить собственную собаку по первой команде, то почему бы с ней и не пошалить! Может для этого приобретается собака?

Но в некоторых случаях происходит следующее. Добавлю немного психологии, чтобы объяснить некоторые моменты. Без нее не обойтись. Существует такое понятие, как «драматический треугольник Карпмана». По трем вершинам которого размещаются такие позиции: «жертва», «агрессор», «спасатель». Когда собака начинает себя вести каким-то странным образом, который владельцу не подходит, то он сначала спрашивает советы у других владельцев, которые в итоге не подходят и не работают. И тогда он обращается к специалисту, с просьбой починить испортившуюся любимую собачку.

Если обратиться к «треугольнику Карпмана», то владелец в этой ситуации -«жертва»  своей несносной собаки, которая является «агрессором». Специалист, в свою очередь, «спасатель». Все бы хорошо, но! Как только инструктор начинает «спасательную миссию», для владельца собака становится «жертвой», ибо ее лишают «привилегий», которые так необходимы владельцу (для чего, это только владельцу и известно). Он занимает по отношению к специалисту позицию «агрессора», а по отношению к собаке - «спасателя». Агрессия проявляется в скрытой форме в виде сообщений о том, что собака и так достаточно послушная. Или с методами работы что - то не так. Начинается игнорирование выполнения рекомендаций с последующим обесцениванием работы инструктора, опоздания, отмена и перенос занятий. Начав свою «спасательную операцию» по просьбе владельца, специалист становится «жертвой»!

В этом есть плюс для инструктора, он получает за это деньги! Но есть и минус – заказ не может быть выполнен до конца, пока он саботируется владельцем, а это есть репутация специалиста! И еще один важный момент: профессионалу, который занят любимым делом, хочется видеть результаты своей деятельности!!! Если этого нет, то происходит эмоциональное и интеллектуальное истощение, происходит выгорание. Он начинает отыгрывать ситуацию, в данном случае, в отношениях с владельцем. Это могут быть опоздания, перенос и отмена встреч, резкие высказывания в сторону работы владельца собаки. В этом случае инструктор становится «агрессором», владелец - «жертвой», собака - «спасателем». Но это продолжаться долго не будет, и рабочие отношения завершатся. Может, для этого приобретают собаку?

Бывает такое, что в процессе работы владельцу становится ясно, для чего ему и его семье важна собака! Не для охраны и не для охоты. И овец с коровами пасти тоже в планах не было. Так для чего же? Когда человек совершает какие-то действия – они ему важны. Он от этого что-то получает! Так и владелец собаки, может заботиться о ней так же, как заботились или , наоборот, как не заботились о нем. И собака является ддля этого удобным объектом. Можно давать ей делать то, что для самого владельца было под запретом: валяться в грязи, тягать другого «за ухо», лезть к посторонним на руки и многое другое. Поступать с животным так, как поступали с ним (треугольник Карпмана). И тем самым удовлетворять свою потребность через собачку!

Когда это становится доступным, понимаю и принятию, можно пожать друг другу руки, поблагодарить за приятное сотрудничество и плодотворную работу, двигаясь далее своими дорогами, где-то иногда пересекаясь!

Я надеюсь, что, изложив свои размышления на эту тему, я достиг своих целей.

Первая цель заключалась в том, чтобы обратить внимание владельцев собак, что парки предназначены не только для выгула собак. Там, в парках, иногда проводят время и другие люди, которые не знают о том, что Ваша собака добрая, красивая и смышлёная… У каждого человека есть своя история, в которой собака может фигурировать как злобная, ужасная и тупая. И что за поведение собаки, владелец несет полную ответственность!

Вторая цель - определить, какими значениями наделяются слова: «друг», «компаньон», «младший член семьи». И обратить на это внимание владельцев с вопросом, как подходить в таком случае к процессу воспитания собаки. Это при условии, что есть желание.

Третья цель – показать, как работает «треугольник Карпмана» в рабочих отношениях инструктор – владелец - собака. И какой может получиться результат.

Четвертая цель… Даже не знаю, насколько это возможно… Инициировать у владельцев собак желание ответить на этот вопрос: для чего приобрели собаку? По правде, для себя…

С ув., инструктор дрессировочного центра «Феникс», психолог, гештальт-терапевт, семейно-системный терапевт Дмитрий Леннгрен.

   

      

   

Все статьи